Slideshow Image 1

Здоровье среды и человека

    Все современные усилия по охране природы и здоровья населения оказываются недостаточными для обеспечения необходимого уровня безопасности и стабильности. Это определяет необходимость новой концепции, нового мировоззрения, новой парадигмы. Концепция здоровья среды могла бы выступить в роли узловой концепции для обеспечения безопасности. Суть концепции – нельзя быть здоровым в больной среде, что в равной мере относится к любому живому существу, включая человека. Мы не можем сохранить первозданную природу повсюду, но мы можем и должны обеспечить безопасность путем поддержания здоровья среды как на охраняемых природных территориях, так и в антропогенных ландшафтах.

    Здоровье среды оказывается необходимым условием сохранения биоразнообразия и обеспечения нормального функционирования экосистем (Секция здоровья среды Комиссии РАН по сохранению биоразнообразия).

    Здоровье среды необходимо не только для длительного благополучного существования живой природы, но и для обеспечения здоровья человека.

    Концепция здоровья среды должна стать практическим инструментом для обеспечения надежной системы приоритетов и индикации любых моделей устойчивого развития, охраны природы, обеспечения разумного природопользования и здоровья человека. Добиться приоритетности обеспечения здоровья среды – одна из главных задач экологической политики (Центр экологической политики России).

    В качестве научной биологической основы концепции выступает популяционная биология развития (Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН).