Slideshow Image 1

Конференция «Приоритеты экологической политики и гражданское общество», г.Звенигород

    29-31 мая 2007 г. в городе Звенигород, состоялась конференция: «Приоритеты экологической политики и гражданское общество».
    На конференции обсуждались наиболее актуальные задачи экологической политики и роль гражданского общества (общественных организаций, общественных палат) в их реализации. Среди приоритетных направлений для обсуждения были вынесены такие вопросы как: разделение полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов в сфере охраны природы и природопользования, развитие региональных инициатив в области устойчивого развития, обеспечение экологического образования и формирования экологической культуры.
  
    Были также обсуждены приоритетные направления работы ООО «Центр экологической политики и культуры»
  
    В результате конференции была принята резолюция:
  • На данном этапе считать целесообразным организовать работу региональных отделений в качестве институтов общественной политики (объединяющих активистов и экспертов) для решения проблем экологической политики и культуры. Развивать сотрудничество с другими общественными организациями, а также госструктурами и бизнесом.Развивать сотрудничество с партнерскими организациями: Ассоциация коренных малочисленных народов, Экоцентр «Заповедники», Секция экологии города Союза российских городов, а также объединения учителей, юристов, работников культуры, молодежные организации. Развивать сотрудничество с Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами.
  • Открыть сайт организации и начать работу по созданию сети сайтов региональных отделений.
  • Подготовить информацию по отделениям организации и партнерским организациям в регионах для представления на сайте и в виде отдельной публикации.
  • Продолжить работу по созданию отделений во всех регионах РФ.
  • В качестве приоритета работы организации считать разработку национальной политики в области экологии и культуры и обеспечение ее реализации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также оценку нынешнего состояния и перспектив развития государственной экологической политики. Основные направления работы для реализации этого приоритета: экономические и правовые аспекты, формирование экологической культуры, сохранение природного и культурного наследия, обеспечение общественного участия. В этой связи подготовить обзоры и пособия по этим направлениям, организовать работу соответствующих тематических секций.
  • Подготовить обзор по нормативно-творческой деятельности муниципальных образований (включая оценку положительного опыта и рекомендации).
  • В качестве перспективной формы работы считать мониторинг последствий изменений климата и других видов глобального антропогенного воздействия, с этой целью организовать под эгидой Центра фенологические наблюдения (включая создание сети наблюдений, ведение летописи природы, краеведение, подготовку книг и определителей).
  • Распространить текст Хартии земли по всем отделениям. Подготовить предложения по тексту и механизмам реализации этой инициативы для специального обсуждения перспектив работы организации в этом направлении.
  • Активно участвовать в подготовке и распространении бюллетеня «На пути к устойчивому развитию России».