Slideshow Image 1

Круглый стол «Сотрудничество бизнеса и гражданского общества для обеспечения устойчивого развития России»

    27 сентября 2007 года, проведен круглый стол «Сотрудничество бизнеса и гражданского общества для обеспечения устойчивого развития России», в котором приняли участие представители бизнеса, представители общественности и ООО «Центр экологической политики и культуры».

    По мнению Владимира Михайловича Захарова «сейчас можно всерьез говорить не о разногласиях между экологической общественностью и бизнесом, а об их консолидированной позиции. По крайней мере, в области устойчивого развития. Это должно вызвать интерес, внимание и поддержку госструктур».

    Экологи выразили уверенность, что при поддержке такого влиятельного «профсоюза», как Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-Промышленной палаты, а также предприятий-гигантов, вроде «Норильского Никеля» и «Русского Алюминия», их диалог с государством станет действительно эффективным.

    Кроме того, представители перечисленных выше структур и общественники также выразили заинтересованность в создании так называемого «института устойчивого развития». Суть идеи, по мнению ее авторов, заключается в том, что этот институт не будет ни государственным, ни частным, а поэтому сможет лоббировать действительно общественные интересы. При этом было подчеркнуто, что вновь создаваемый институт не намерен отвергать поддержку как со стороны властей, так и со стороны бизнеса.

    Еще один важный шаг на пути к взаимопониманию между бизнесом и экологическим сообществом – это договоренность о совместной экспертизе законопроектов экологической тематики.