Slideshow Image 1

Встреча Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями экологической общественности, г. Челябинск

    17 января 2008 года в Челябинске состоялась встреча Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями экологической общественности, в которой принял участие Председатель Совета ООО «Центр экологической политики и культуры», Председатель Комиссии ОПРФ по экологической политике и охране окружающей среды – Владимир Михайлович Захаров.

    В своем выступлении В.М. Захаров озвучил ряд проблем относительно экологического законодательства, экономических аспектов связанных с экологией, в частности он предложил традиционные показатели экономического роста дополнить так называемыми индикаторами устойчивого развития. Которые отражают экологический фактор и должны быть введены в обязательную статотчетность. В свою очередь Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив следующее: «При составлении социально-экономической отчетности МЭРТу необходимо уделять больше внимания показателям устойчивого развития. Показатели устойчивого развития МЭРТ все-таки использует, но сегодня они на уровне каких-то отсылочных, второстепенных. А сейчас весь мир занимается социально-экономическими вопросами в контексте так называемого “устойчивого развития”. Это не панацея, но все-таки некий более цивилизованный взгляд на существующий сегодня ряд вопросов».

    Первый вице-премьер также выразил согласие с тезисом Захарова о необходимости поощрительных мер для предприятий, внедряющих природосберегающие технологии.
    «Большинство законодательных систем мира идет именно по такому пути, когда не только по голове и кошельку дают, но и стараются каким-то образом поощрять компании, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Я думаю, что и отечественные компании с удовольствием использовали бы такого рода поощрительные меры, если бы они были грамотно сформулированы в экологическом законодательстве».
    Владимир Захаров выразил готовность Комиссии Общественной палаты по охране окружающей среды принять участие в разработке критериев «экологически добросовестных» предприятий, и возможных форм поддержки ответственного бизнеса.

    Кроме того на встрече, также, обсуждалось предложение экологов о создании национального проекта в области экологии. Дмитрий Медведев согласился с необходимостью привлечения большего внимания к проблемам экологии, но, по его мнению, государственная поддержка этой сферы не должна сводиться лишь к «нацпроекту».
    «Экология, природная среда – это то, где мы обитаем. Мы не можем из этого делать национальный проект, - объясняет Дмитрий Медведев. - Ведь национальные проекты - это фрагменты, куда мы проинвестировали определенное количество денег и на которых мы сконцентрировали внимание. А экология, окружающая среда – везде».