Slideshow Image 1

Краткий отчет по событиям и результатам работы в 2010 году Международной Инициативы Хартия Земли

    2010 год стал годом 10 летней годовщины официального старта Хартии Земли, годом празднования и оценки пройденного пути, планирования будущих действий. Многочисленные мероприятия в рамках этого знаменательного года прошли в разных концах света под девизом «Диалог,  Сотрудничество и Действие».
    Объединяющей целью для всех этих мероприятий стремление повысить осведомленность о Хартии Земли, продемонстрировать новым участникам важность следования морально-этическим принципам устойчивого развития, изложенным в Хартии, и научить использовать их в своей сфере деятельности.
    Трудно оценить в полной мере значимость подобного глобального усилия, но по нашим приблизительным подсчетам 5000 человек были напрямую вовлечены в организацию и проведение этих мероприятий, и по крайней мере, не менее 15000 человек были охвачены ими напрямую или при помощи Интернета.
    В соответствии с политикой децентрализованного управления все мероприятия 2010 года были организованы и проведены партнерскими организациями и Представителями ХЗ в разных странах, в некоторых случаях Международный Секретариат Хартии Земли принимал участие в организации лишь качестве партнера. Это привело к небывалой экономии, т.к. средства, затраченные на организацию всех мероприятий, прошедших в рамках празднования десятилетия Хартии Земли, более, чем в 10 раз превысили размер годового бюджета Международного Секретариата!
    Все это стало возможным лишь благодаря необыкновенной самоотверженности друзей, партнеров, национальных Представителей и волонтеров Хартии  Земли во всем мире.
    Все многочисленные мероприятия, прошедшие в 2010 году в рамках ХЗ+10 стимулировали появление новых идей, более конкретного стратегического видения и нового душевного подъема как для Инициативы в целом, так и Международного Секретариата ХЗ в частности.
    В конце 2010 года в руководстве Международного Совета ХЗ произошли значительные изменения: Стивен Рокфеллер ушел с поста сопредседателя после 15-летнего непосредственного руководства деятельностью Инициативы. Все, в той или иной мере вовлеченные в работу Инициативы, глубоко благодарны Стивену Рокфеллеру - ученому, активисту, благотворителю и блестящему организатору- за его постоянную помощь и поддержку, а также за его неизменную приверженность идеалам Хартии.
    Брендан Макей (Австралия), Разина Омар (ЮАР) и Алиде Руринк (Нидерланды) были избраны в качестве сопредседателей Международного Совета ХЗ на период 2011-2012 гг. На них возложены обязанности по руководству развитием Инициативы и оперативным планированием, соблюдению бюджета и информационной политикой.
    Бывший Премьер Министр Нидерландов Рууд Любберс, в свое время стоявший у истоков появления Хартии Земли в качестве Члена Международной Комиссии ХЗ и многолетнего члена Международного Совета, а также Эрна Витоэлар - бывший Министр Экологии Индонезии и бывший член Международного Совета ХЗ - согласились стать постоянными Почетными Сопредседателями для  оказания помощи Инициативе в участии во встречах на высшем уровне по определению места Инициативы ХЗ в крупных международных процессах (как например, Конференция ООН Рио+20).
    В 2011 году мы планируем активно участвовать в подготовительном процессе Рио+20- Конференции ООН по Устойчивому Развитию, построить и открыть новое здание нашего Секретариата и Центра по Образованию в целях Устойчивого Развития, а также продолжать демонстрировать важное место Хартии Земли в процессах образования и глобального управления как морально-этической базы, и одновременно организационной структуры для помощи правительственным и общественным участникам процесса перехода к устойчивому развитию.
    Международный Секретариат предполагает еще более активное использование электронной платформы для регулярного проведения региональных конференций, образовательных курсов и семинаров. Это поможет улучшить нашу помощь международной сети членов Инициативы и оперативно связывать их между собой.
    Следуя рекомендациям по повышению осведомленности ХЗ, полученным в результате многочисленных мероприятий  в рамках ХЗ+10 в 2010 году, нами будет предпринят ряд специфических мероприятия в рамках усиленной программы по информации и коммуникации , включая появление нового телевизионного показа и усиление вовлеченности в деятельность разнообразных социальных сетей.
    Достижение наших целей и задач – задача нелегкая, особенно в условиях глубокого финансового кризиса и ограниченного финансирования Инициативы. Для выполнения всего задуманного Инициативе понадобится реальное сотрудничество и партнерские отношения с правительственными и неправительственными организациями, научной общественностью, молодежью и частным сектором.
    От всего сердца мы верим в идеалы Хартии и надеемся, что можем рассчитывать на постоянную поддержку множества людей и организаций, являющимися членами Международной Инициативы.
    Международный Секретариат выражает сердечную благодарность всем, кто содействовал успеху этого незабываемого года десятилетия Хартии Земли.