Slideshow Image 1

Предложения по Проекту Основ государственной экологической политики РФ на период до 2030 года

    Президент Центра экологической политики России Владимир Захаров направил в Министерство природных ресурсов предложения по Проекту Основ государственной экологической политики РФ на период до 2030 года и материалы исследования «Модернизация экономики и устойчивое развитие», подготовленные по запросу МПР.

    В частности, В.Захаров считает, что нужно уйти от декларативного подхода, «политика сегодня нужна не в смысле деклараций — они уже сделаны и даны в Экологической доктрине, а как целенаправленная деятельность, последовательность шагов, исходя из нынешней реальной ситуации, и с видением перспектив желательного развития», — отмечено в документе ОП. Кроме того, по мнению эколога, необходимо сделать документ актуальным и понятным для лиц, принимающих решения, представителей бизнеса, населения: «ключевым направлением должна быть политика двойного выигрыша, обеспечивающего экономическую и экологическую эффективность».

    В документе ОП также отмечено, что «реализацию приоритетов экологической политики необходимо заложить не столько в виде отдельных, дополнительных программ, а как органичной части пути развития страны, определяющей суть модернизации и инновационного развития и направление стратегий и программ социально-экономического развития страны».

    Принципиально важно, по мнению В.Захарова, обеспечить инновационный характер самой предлагаемой политики и механизмов ее реализации, на основе современных рыночных механизмов в интересах устойчивого развития. «Это, прежде всего, широкое использование механизмов Киотского протокола и посткиотского процесса, расширение их на все виды загрязнения и антропогенного воздействия и виды природных ресурсов, — отмечено в документе. — Необходимо определить перспективы развития и позиционирования России в мире как страны самых богатых природных ресурсов, экологического донора планеты, развития рынка экосистемных услуг как внутри страны, так и на международном уровне, открывающего большие политические и финансовые возможности для России».

    Новость на сайте общественной палаты РФ