Slideshow Image 1

Семинар по Центральному федеральному округу «Создание институтов устойчивого развития»

    Назначение семинара – обсуждение возможности создания региональных институтов устойчивого развития, основных форм и приоритетных направлений их работы.

    В семинаре приняли участие представители восьми регионов Центрального федерального округа (включая Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Калужскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую области), эксперты Института устойчивого развития Общественной палаты РФ.

    Открывая семинар, директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ В.М. Захаров рассказал о работе Института и планах развития сети таких институтов в регионах. В обсуждении приняли участие все присутствующие.

    Идея создания региональных институтов была единодушно поддержана, в качестве приоритетов для организации их работы были отмечены следующие положения:

  • Для обеспечения эффективной работы сети институтов целесообразно предусмотреть механизм их сотрудничества на трех уровнях: федеральном, окружном и региональном.
  • Повышению значимости результатов работы институтов способствовала бы подготовка ими экспертного обоснования для участия страны и регионов в деятельности международных организаций и программ, международном процессе «Рио+20», вступления России в ВТО.
  • Приоритетными направлениями работы институтов должно стать обоснование важности гармонизации задач обеспечения экономического роста и охраны природы, сохранения биоразнообразия, развития сети ООПТ и экотуризма, учет экологической значимости страны и региона, их экосистемных услуг в планах социально-экономического развития, межрегиональном и международном сотрудничестве.
  • Сеть институтов должна способствовать развитию образования и просвещения в области экологии и устойчивого развития, как основы для решения задач по модернизации экономики, обеспечения инновационного пути развития, социализации нового поколения.