Slideshow Image 1

Слушания «Отходы: проблема макулатуры - кто виноват и что делать»

    17 марта 2011 года в Общественной палате РФ состоялись слушания «Отходы: проблема макулатуры - кто виноват и что делать».

    В заседании приняли участие представители бумагоперерабатывающих предприятий, компаний - сборщиков макулатуры, волонтерских организаций по сбору макулатуры, отраслевой науки, общественности. Назначение встречи - оценка ситуации в стране и определение приоритетов действий для ее улучшения.
    В выступлениях было отмечено, что при очевидной важности этого направления, система сбора и переработки макулатуры в стране практически отсутствует. В качестве главных причин было отмечено отсутствие интереса и как следствие отсутствие достаточных мощностей для переработки и сбора макулатуры. Обсуждение было сосредоточено на том, как заинтересовать государство, бизнес и общество в скорейшем решении проблемы, определить, что мешает улучшению ситуации и что делать.

     В качестве приоритетных мер были отмечены следующие:

  • Прежде всего, необходимо обоснование приоритетности мер по экономному использованию ресурсов, обеспечению их вторичной переработки.
  • Необходимо обратиться в Правительство РФ с настоятельной просьбой об обеспечении развития и поддержки предприятий по переработке макулатуры.
  • Обеспечить заинтересованность и ответственность предприятий за сбор макулатуры, особенно в сфере ЖКХ и торговли, муниципальных образований.
  • Обеспечить широкую просветительскую компанию для информирования населения о важности экономии бумаги и сбора макулатуры и путях решения проблемы, развитие волонтерского движения.