Slideshow Image 1

Второй региональный рейд «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАТРУЛЯ» (г. Пермь)

    15-16 октября  2010 г. в Перми, Березниках, ЗАТО Звездный, Краснокамске, Верещагино, Чусовом, Чайковском прошла региональная акция «Энергетический патруль-2».  Акция прошла в рамках проекта «Энергоэффективность и ресурсосбережение – дело для каждого ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕХ!» - победителя VIII краевого конкурса гражданских и общественных инициатив, поддержанного Правительством Пермского края.
Организатор акции -  Пермское отделение общероссийской общественной организации
«Центр экологической политики и культуры» и  «Всероссийское общество охраны природы» при поддержке Гринпис России. Цель акции – привлечение внимания региональных властей и собственников зданий, СМИ к проблеме и эффективного использования энергии.

    Участниками акции стали 11 инициативных групп, 115 волонтеров: представителей общественных экологических организаций, студенты, учащиеся школ, учителя, председатели  ТОСов. В результате 1-2-х часовых двухдневных рейдов по улицам своих населенных пунктов ими было выявлено более 120 объектов нерационально использующих электроэнергию общей мощностью свыше 30 000 Вт  (приложение 1).  При этом мы наблюдаем значительное увеличение «энергорастратчиков» относительно проведенного 14-15 мая 2010 г. первого рейда «Энергетического патруля», обнаруживавшего 46 энергорасточительных объектов общей мощностью свыше 18 600 Вт.

    Как и в первом патруле, участники второго патруля зафиксировали  наибольшее энергопотребление при дневном свете магазинами, аптеками, офисами, кафе (67 из 120 объектов), что подтверждает низкий уровень сознательности и заинтересованности в энергосбережении владельцев и  персонала.  Второе место, также как и при первом рейде, занимают подсветки  подъездов и прожектора на жилых домах (47 объектов). Поступила жалоба от жителя г.Перми (ул.Бригадирская, 8, 3 подъезд) о том что  внутреннее освещение подъезда не регулируется уже в течении 2-х лет, в связи с тем, что сломан выключатель и лампы горят круглосуточно, обращения в управляющую компанию результатов не имели. Также волонтерами были обнаружены подсветки рекламных щитов (Пермь), уличное освещение (Березники), освещения роддома (Березники), милиции (Краснокамск), производственных помещений (Пермь, ЗАТО Звездный, Чусовой), Центра досуга (Пермь).

    Лидером по энергорасточительству в период рейдов стал г.Пермь (13 625 Вт), на втором месте – г.Березники (6 530 Вт), далее ЗАТО Звездный (3 600 Вт), г.Чусовой (2600 Вт), г.Чайковский (2000Вт), г.Краснокамск (1700 Вт). Порадовали Орджоникидзевский район г.Перми и г.Верещагино,  где не были обнаружены «пожиратели электричества».

    Большая часть электроэнергии в Пермском крае производится на теплоэлектростанциях, где, как известно, при производстве 1 киловатта (1000 Ватт) в атмосферу выбрасывается в среднем 700 г. углекислого и других газов, способствующих изменению климата. Таким образом, только зафиксированное количество нерационально использованной энергии увеличило выброс парниковых газов  на 21 кг. Если учесть, что большинство обнаруженных объектов работало весь световой день (13 часов),   в атмосфере Пермского края прибавилось более 270 кг. парниковых газов.

    Итоги рейдов демонстрируют, что в Пермском крае существует огромный потенциал энерго и ресурсосбережения, связанный с необходимостью массового экологического просвещения, ориентированного на воспитание рационального использования энергии, информирование и внедрение энергосберегающих технологий, что позволит  существенно снизить выбросы парниковых газов без ущерба для экономики региона, уменьшить затраты за электричество собственников зданий.