Slideshow Image 1

Будущее за альтернативной энергетикой (Алтайский край)

    3 октября на территории Алтайского биосферного заповедника (мыс Верхний Камелик) была установлена микроГЭС «своими руками» и проведен обучающий семинар для местных жителей.

    Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб» и ООО «Энергосберегающая компания Алтая» (ООО «ЭСКА») при поддержке Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» установили микроГЭС. На данный момент станция вырабатывает 600 Вт. Это неоценимый вклад в энергообеспечение жителей данной территории, т. к. они проживают труднодоступных местах, в некоторых из них нет возможности провести ЛЭП, либо стоимость электроэнергии бьет по карману. Особенностью данной установки является то, что она изготовлена не на заводе, а своими руками, проектировал ее местный житель кордона Вячеслав Николаевич Телеков. По его словам: «Весной, когда «энерго»ручей  станет более полноводным, планируется усовершенствовать  конструкцию и получать до 2 кВт энергии».
Кроме того в день презентации микроГЭС был проведен обучающий семинар «Будущее за альтернативной энергетикой», на котором присутствовали сотрудники заповедника, жители кордонов и близлежащих населенных пунктов из Улаганского района Республики Алтай, а так же представители средств массой информации из Алтайского края и Республики Алтай. Организаторы ставили перед собой цель познакомить людей, нуждающихся в электроэнергии с альтернативными технологиями и показать реальную возможность проектирования системы  самостоятельно, не приобретая заводскую конструкцию. На семинаре сотрудники ООО «ЭСКА» рассказали об альтернативных технологиях, презентовали конструкцию и механизм работы установленной микроГЭС, познакомили с процессом проектирования и конструирования гидростанции и ветроустановки.  
К сожалению, на данный момент в России не многие могут позволить себе микроГЭС, или ветроустановку, или другое оборудование для использования возобновляемых источников энергии, поэтому обучающая программа семинара стала очень актуальной для присутствующих. Стоимость установленной микроГЭС около 45 000 руб*, тогда как заводская конструкция мощностью 500 Вт обошлась бы в 250 000 руб. Согласитесь, разница ощутима!

    ООО «ЭСКА» будет продолжать курировать данный проект и оказывать помощь в его усовершенствовании. Также планируется провести еще ряд презентаций по альтернативным технологиям в Турачакском районе Республики Алтай. В поселке Артыбаш на базе визит-центра Алтайского заповедника планируется создание демонстрационной площадки «Будущее за альтернативной энергетикой», которая будет нести функцию информационно — рекламного центра.

Наталья Чибрикова
президент МОО «Экологический клуб»,
генеральный директор ООО «ЭСКА»
e-mail: ekoklub_alt@mail.ru, llc_esca@bk.ru
тел: +79132343242

* «Около 45 000 руб.». «Около» - т. к. стоимость конструкции можно удешевить за счет уже имеющихся у хозяина комплектующих и если есть возможность провести ряд работ (например, сварочные) самостоятельно.