Slideshow Image 1

V Международная конференция «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование»

    21-23 мая под Тулой, в музее-усадьбе «Ясная Поляна», прошла ставшая уже традиционной V Международная конференция «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование», организованная Тульским региональным отделением Всероссийской общественной организацией «Центр экологической политики и культуры».
    В течение трех дней ее участники обсуждали такие вопросы, как устойчивое развитие, современные аспекты экологии, индикаторы устойчивого развития; энергоэффективность, ресурсосбережение, экологические факторы; инновационные технологии в охране окружающей среды и здоровья населения, экологическая культура и культурно-природное наследие, молодежь и экология, вопросы экологического образования; рациональное использование природных ресурсов, подходы и методы в решении проблемы промышленных и бытовых отходов; влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения; взаимодействие бизнеса, власти, общества по решению экологических задач; роль СМИ в актуализации экологических вопросов.
    Гостями-экспертами на конференции выступили представитель Европейской комиссии в России, глава отдела по науке, технике, транспорту, энергетике и защиты окружающей среды Ульрих Вайнс, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Владимир Кузнецов, председатель Комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов, доктор социологических наук, проректор Международного независимого эколого-политологического университета Ирина Сосунова, депутат Тульской Областной Думы Галина Алешина. В работе конференции приняли участие также представители Тульского госуниверситета, ТГПУ, МАНЭБ, Общественной палаты Тульской области, регионального движения «Зеленые», движения «Мир без насилия», музея «Поленово», Тульского экзотариума, гости из Калужской области.
    Стартовала конференция с круглого стола по рассмотрению экологической составляющей энергоэффективности и энергосбережения, собравшего директоров крупных промышленных предприятий региона - Щекинского «Азота», Новомосковского «Кнауф-Гипс», ГУП ТРЦ «Энергосбережение», НИФ «Пинотех» и других. Присутствовавший на обсуждении исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Владимир Кузнецов отметил, что в свете декабрьского Федерального закона № 261 активизировалась работа в муниципальных образованиях, и как следствие к конца 2010-го должна появиться новая федеральная программа по энергоэффективности, учитывающая нюансы всех сторон – бизнеса, сообщества и властей.
    С интересом к поднятой на круглом столе теме отнесся и глава отдела по науке, технике, транспорту, энергетике и защиты окружающей среды Ульрих Вайнс, отметивший также в своем докладе несомненную связь энергоэффективности и ресурсосбережения с работой по предотвращению климатических изменений, подчеркнув, что в Европе уже на протяжении нескольких последних лет ведется аналогичная работа.
    Итогом работы круглого стола в пятницу стало решение о создании в Центральном федеральном округе Центра по энергоэффективности, одним из направлений работы которого станет повышение информированности населения об экологическом аспекте энергосбережения.
    О повышении информированности населения о состоянии окружающей среды, вопросах экологического образования и взаимодействия жителей с местными властями в аспекте устойчивого развития говорилось еще на одном круглом столе, уже в воскресенье. Тема эта оказалась неразрывно связанной с развитием молодежного экологического движения в масштабах не только отдельно взятых регионов, но и страны в целом. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, однако, и для создания вертикали экологического образования и, как следствие, формирования общественного экосознания в целом, необходимо принятие новой государственной политики.
    Выполнению программы «Чистая вода» было также уделено немало внимания. Председатель Комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов выразил интерес к пилотному проекту по обеспечению населения чистой питьевой водой, реализуемому в Тульском регионе. По замыслу туляков-разработчиков проекта в ближайшее время этот положительный опыт может быть распространен в большинстве областей России.

    Работу пленарного заседания и круглых столов вел председатель правления Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Михаил Буденков, который положительно оценил итоги мероприятия:
    - Обобщив опыт предыдущих конференций и факты, озвученные участниками нынешней, в  проекте резолюции мы отразили наши решения, сделав акцент на региональную составляющую. Так, к частности, мы рекомендуем органам исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации создавать комиссии из представителей законодательной, исполнительной власти и общественных организаций, а также представителей бизнеса и науки  для продолжения работы над программами оздоровления экологической ситуации в регионах с учетом замечаний и предложений, высказанных на конференции. Опираясь на работу Общественных палат уверены, можно обеспечивать сбалансированное решение социально-экономических и экологических задач при формировании политики, разработки нормативно-правовых актов и программ в регионах, разработать и принять план действий по охране окружающей среды на ближайшие годы, используя материалы Всероссийских съездов по охране природы, региональных и местных конференций.