Slideshow Image 1

Семинар-тренинг для лидеров экологических неправительственных организаций

    1-2 июня 2009 года в пансионате Звенигородский прошел семинар - тренинг для лидеров экологических неправительственных организаций, организованный Центром экологической политики России.

    В его работе приняли участие более 20 человек, - эксперты ЦЭПРа, руководители региональных центров экологической политики, члены региональных общественных палат, представляющие 7 федеральных округов России.

    Первый день работы включал определение главного личного приоритета участников тренинга, постановку задачи создания Института устойчивого развития и определение приоритетов и форм его работы. Важность его создания определяется, прежде всего, необходимостью экспертной поддержки экологической тематики в условиях значительного снижения интереса к ней другими секторами общества включая и власть.

    На семинаре выступили эксперты с презентациями по экономике природопользования (с акцентом на важность учета экосистемных услуг и позиционирование России как их главного поставщика), экологическому праву, энергосбережению и механизмам Киотского протокола.

    Участники тренинга сформировали четыре тематических рабочих группы:
  • «Экосистемные услуги»
  • «Индикаторы устойчивого развития и устойчивое природопользование (включая механизмы Киотского протокола)»
  • «Экологические СМИ»
  • «Экология и молодежь»
    Им было предложено выделить приоритеты работы экологических НПО по названным направлениям с учетом специфики регионов и сформулировать запрос гражданского общества - что должна сделать власть в области экологии для выхода страны из кризиса.

    В ходе состоявшегося на следующий день обсуждения участниками был выдвинут ряд предложений и инициатив, которые были представлены на Рабочем совещании «Приоритеты экологического движения» (3 июня, Общественная палата РФ, Москва), Первом Молодежном экологическом форуме «Молодежь за экологию и культуру» (4 июня, Общественная палата РФ, Москва), конференции «Приоритеты национальной экологической политики и гражданское общество» и Торжественном заседании «5 июня – День эколога» (5 июня, Общественная палата РФ, Москва).

    По итогам проведенного тренинга планируется специальный выпуск бюллетеня Центра экологической политики России «На пути к устойчивому развитию» и публикация экспертных материалов.