Slideshow Image 1

Лекция: «Передовой научно-технический потенциал Японии и "эко-индустриальная революция"»

    10 сентября в 16:00 в Общественной палате РФ (Миусская площадь, д.7, стр. 1) состоялась лекция Кадзумы Яманэ: «Передовой научно-технический потенциал Японии и "эко-индустриальная революция"» (с переводом на русский язык).

    С 15:30 на месте проведения лекции были представлены стенды 3-х японских компаний, работающих на российском рынке: “Mitsubishi Electric”, “Hitachi”, “Sanyo Electric”. Компании продемонстрировали продукцию в сфере энергосберегающих технологий.

    Термин «эко-индустриальная революция» был предложен К. Яманэ в 1997 г. Это концепция новой промышленной революции, нацеленной на решение проблем экологии. Сегодняшняя эпоха крупной индустрии началась с промышленной революции XVIII-XIX веков. Сейчас человечество стоит перед необходимостью аналогичной революции, главный акцент в которой будет сделан на экологию. Если кризис, связанный с потеплением климата, будет развиваться теми же темпами, то человечество столкнется с угрозой исчезновения. Для преодоления этого кризиса одновременно с обеспечением высокого уровня жизни весь мир общими усилиями должен продвигать «эко-индустриальную революцию».

    Одним из ключевых факторов такой революции являются передовые технологии в сфере экологии. Япония смогла достичь высочайшего в мире уровня энергоэффективности за счет своих энергосберегающих технологий. Инновации и энергосбережение являются важной задачей и для России. В лекции были затронуты такие вопросы, как серьезность стоящих перед нами проблем, современное состояние и перспективы развития передовых технологий в сфере экологии, разработанных в Японии с ее культурой «монодзукури» (культура производства, берущая начало в древнем искусстве и философии японских ремесленников и лежащая в основе современной передовой промышленности), возможности японо-российского сотрудничества.