Slideshow Image 1

Семинар «Приоритетные направления экологической политики для обеспечения устойчивого развития России»

    22-23 октября 2009 г. в Ясной Поляне (Тульская область) состоялся семинар «Приоритетные направления экологической политики для обеспечения устойчивого развития России». Семинар организован как совместная инициатива Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и Центра экологической политики России. В его работе приняли участие руководители органов исполнительной власти в области природопользования и охраны природы субъектов Федерации (Министерство природных ресурсов Республики Татарстан, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Управление по охране окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа - Югры), представители бизнеса (Комитет по экодевелопменту российской гильдии управляющих и девелоперов, отдел по охране окружающей среды компании ТНК-ВР, дирекция гидротехнических комплексов и охраны окружающей среды ОАО Русгидро, дирекция по охране окружающей среды ОАО «Щекиноазот» и др.) и ведущие эксперты в области экономики природопользования и охраны природы, экологического права (МГУ, ПРООН, Центр экологической политики России, Центр международных проектов и др.).

    В ходе семинара была дана общая характеристика ситуации в стране и сформулированы приоритеты совместных действий региональных госструктур, бизнеса и гражданского общества для обеспечения устойчивого природопользования и повышения энергоэффективности, использования потенциала России в рамках Киотского протокола и в посткиотский период, как мирового донора экосистемных услуг, обсуждались возможные механизмы их реализации. Серьезным заделом для начала такой работы стало бы создание при Общественной палате РФ Института устойчивого развития, который мог бы взять на себя функцию консолидации экспертного сообщества. В качестве экспертного центра по экологической политике он мог бы действовать в тесном сотрудничестве с Общественной палатой РФ, Институтом современного развития, другими заинтересованными общественными структурами для обеспечения органов законодательной и исполнительной власти и бизнеса экономическими, правовыми, образовательными и иными разработками в области сбалансированной, энергоэффективной экологической политики. По мнению участников семинара, главным приоритетом экологической политики в стране должно стать неуклонное повышение ценности природных ресурсов. Это приоритет должен быть реализован в экологическом праве, экономике природопользования и стать основой экологической культуры общества. Участники семинара представили региональный опыт практических разработок в области энерго и ресурсосбережения, развития экономической и законодательной базы устойчивого природопользования, организации экологического просвещения населения.

    По итогам семинара предполагается издание сборника экспертных материалов и тематического бюллетеня Центра экологической политики России «На пути к устойчивому развитию России.