Slideshow Image 1

Слушания: «Горячие экологические точки и проблемы: мнение гражданского общества»

    26 января 2009 г. в 11:00 в здании Общественной палаты по адресу: Миусская площадь, д.7, состоялись слушания по теме: «Горячие экологические точки и проблемы: мнение гражданского общества».

    Слушания были проведены по инициативе Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды ОП РФ, региональных общественных палат, ряда общественных организаций.
    В работе слушаний приняли участие представители региональных общественных палат (Алтайского края, Республики Хакассия, Московской области), депутатов Гагаринского муниципального округа, Департамента природопользования г.Москвы и Московской области, Комитета по по архитектуре и градостроительству г. Москвы, Движения «В защиту Химкинского леса», эксперты ОПРФ, ряда НПО: WWF, Гринпис Россия, Центра экологической политики и культуры, Межрегиональной общественной организации «Справедливость» и др.

По итогам слушаний была подготовлена резолюция
  • Комиссии по экологической политике совместно с Межкомиссионной группой по экспертизе законодательства Общественной палаты РФ рассмотреть вопрос о возможности проведения аудита экологического законодательства и его исполнения. Обратиться в ГосДуму о необходимости принятия ФЗ «О зонах экологического бедствия». Выступить с предложением о включении в критерии оценки деятельности руководителей соблюдение экологических прав граждан.
  • Сформировать рабочую группу по муниципальному экологическому контролю при Общественной палате РФ, совместно с комиссией по муниципальному самоуправлению, провести семинар совместно с секцией экологии города Союза российских городов.
  • Сформировать рабочую группу по региональному экологическому законодательству и его исполнению при Общественной палате РФ, совместно с комиссией по региональному развитию.
  • Провести слушания по отходам и путям их утилизации.
  • Комиссии Общественной палаты РФ по экологической политике продолжить работу по составлению реестра горячих экологических точек, подготовить обзор «Горячие экологические точки и проблемы: мнение гражданского общества» и издание выпуска бюллетеня «На пути к устойчивому развитию России» по материалам слушаний.