Slideshow Image 1

Семинар по Сибирскому федеральному округу «Устойчивое развитие и гражданское общество»

    3-4 февраля 2009 года, в городе Барнаул, состоялись слушания/семинар по Сибирскому Федеральному округу "Устойчивое развитие и гражданское общество".

    В качестве организаторов Семинара  выступили Комиссия по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ (председатель Комиссии В.М. Захаров), Общественные палаты  Алтайского края (председатель Ковалев П.К.), и Республики Алтай (председатель Екеева Н.М.), Общероссийская Общественная Организация «Центр экологической политики и культуры», Центр экологической политики России при поддержке Администрации Алтайского края.

    В работе Семинара приняли участие представители Общественной палаты РФ, региональных Общественных палат Сибирского федерального округа, региональных отделений Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», эксперты Центра экологической политики России и Общественной палаты РФ, представители власти, ученые, НПО Сибири.

    Целью Семинара было определить перспективы сотрудничества для обеспечения устойчивого лесопользования и использования недревесных ресурсов леса и повышения энергоэффективности. Актуальные задачи экологического образования и просвещения, развития молодежного движения, подготовки к проведению Молодежного форума и Дня Эколога. Координация деятельности общественных палат и других общественных институтов Сибирского федерального округа в деле обеспечения устойчивого развития.

Резолюция
    Отмечая важность развития активности гражданского общества в обеспечении экологического приоритета развития России, участники Семинара  в качестве приоритетных направлений работы предлагают следующие:
  1. Считать приоритетной задачей развитие сотрудничества региональных НПО с региональными общественными палатами во всех регионах округа.
  2. Обратиться к руководству Сибирского Федерального округа и субъектов РФ с предложением об оказании поддержки НПО и организации общественных палат во всех регионах Сибири.
  3. Обратить внимание Общественной палаты РФ на необходимость адекватной поддержки экологического движения по линии Федерального «президентского» гранта, рассмотреть возможность выделения специального оператора.
  4. Одобрить инициативу создания сибирской общественно-политической газеты «Природа Сибири (Экология и культура)» на базе газеты «Природа Алтая» и обращается в Сибирский Федеральный округ, органы власти и НПО Сибирских регионов с предложением о поддержке.
  5. Обеспечить поддержку экологических инициатив к Дню эколога (5 июня 2009 г.) со стороны госструктур и гражданского общества, в частности, межрегиональной акции «Чистая Обь» проектов «Священная земля Алтая» и «Сохраним природное наследие предков» и других.
  6. Обеспечить общественную поддержку межрегионального проекта высокопродуктивного сельского хозяйства «Комплексное развитие Алтайского Приобья». С этой целью создать постоянно действующую экспертную группу и рассмотреть проект на слушаниях Общественной платы РФ.
  7. Региональным общественным палатам и НПО провести работу по сбору перспективных для внедрения инвестиционных проектов по устойчивому природопользованию для представления и поддержки со стороны Общественной палаты РФ.
  8. Одобрить работу Томского регионального отделения Центра экологической политики и культуры в качестве координатора по Сибирскому Федеральному округу. Предложить региональным НПО оказать поддержку в подготовке информационных сборников по НПО и молодежному движению, организации Молодежного экологического форума.
  9. Региональным общественным палатам рассмотреть вопрос об обеспечении координации работы по устойчивому развитию и экологической политике по Сибирским регионам.
  10. Обеспечить активное участие представителей Сибирских регионов в Молодежном экологическом форуме (Москва, 4 июня 2009 г.) и Конференции «Культурное и природное наследие» в рамках Пятого Северного социально-экологического конгресса (Москва, 21-22 апреля 2009 г.).
  11. Отметить в качестве приоритетных направлений работы меры по экологизации экономики (оценку природного капитала, разработку индикаторов устойчивого развития), распространение конкретных мер по обеспечению энергоэффективности и развитию ВИЭ.
  12. Развивать общественную активность для обеспечения основ экологических знаний, формирования экологической культуры населения, разработки и распространения национальных этических принципов на основе Хартии Земли.
  13. Обратить внимание представителей Сибирских регионов на позитивный опыт инициативных проектов Томской области, Кемеровской области и Алтайского края в области устойчивого лесопользования.
  14. Отметить принципиальную важность высокого профессионального уровня разработок гражданского общества за счет широкого привлечения экспертов учреждений РАН и Высшей школы.
  15. Общественной палате РФ и региональным общественным палатам Республики Алтай и Алтайского края обеспечить общественный контроль за проведением следствия по делу о катастрофе вертолета МИ-171 в январе 2009 г. в Республике Алтай (в части соблюдения природоохранного законодательства).