Slideshow Image 1

Круглый стол «Экология и экономика»

    2 марта 2009 года, прошел Круглый стол «Экология и экономика». В качестве организаторов выступили Общественная палата РФ и Центр экологической политики России.

    В работе семинара приняли участие ряд ведущих экономистов в области природопользовании и охраны природы, представители госструктур, бизнеса и гражданского общества.

    В результате проведенного обсуждения в качестве приоритетных задач были отмечены следующие:
  • Объединить усилия экспертов для разработки
- основ Национальной экологической политики России, предложений для повышения эффективности использования природных ресурсов,
- предложений по перспективам решения экологических проблем в условиях современного кризиса,
- предложений для обеспечения энергетической и экологической безопасности,
- механизмов учета экосистемных услуг,
- предложений по участию России в реализации механизмов Киотского протокола и переговорном процессе о перспективах развития до 2050 г. с учетом ее роли в качестве экологического донора.
  • Предложить экспертному сообществу объединить свои усилия под эгидой Института устойчивого развития, как совместной программы Общественной палаты РФ и Центра экологической политики России. Обеспечить работу Института как института общественной политики, занимающегося поиском решения проблем обеспечения устойчивого развития в интересах гражданского общества, выработкой позиции и путей участия гражданского общества в их решении. Предусмотреть организацию работы сайта в Интернете.
  • Обратиться с предложением к Институту современного развития о проведении совместного экспертного семинара по теме «Экология и экономика».
  • Представить свои предложения для формируемых сейчас Рабочей группы Общественной палаты РФ и Социального Форума по энергетике и изменению климата.
  • Провести Международную конференцию «Экономическая эффективность природоохранной деятельности» совместно Общественной палате РФ и Российскому обществу экологической экономики в сентябре 2009 г.