Slideshow Image 1

Конференция: «Экология – приоритет развития России: экологическая политика и гражданское общество», г. Казань

    28-29 февраля 2008 года в г. Казань, состоялась конференция: «Экология – приоритет развития России: экологическая политика и гражданское общество».

    В качестве организаторов Конференции выступили Комиссия по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ (председатель Комиссии В.М. Захаров), Общественная палата республики Татарстан (председатель Палаты И.К. Хайруллин), Общероссийская Общественная Организация «Центр экологической политики и культуры» и  Региональная общественная организация «Центр экологической политики России».

    Целью Конференции было определить перспективы сотрудничества для разработки приоритетных направлений устойчивого развития, Международной инициативы «Хартия Земли», включая экономические и правовые аспекты, здоровье человека и среды, образование и культуру.

    В работе Конференции приняли участие представители пяти региональных Общественных палат, десяти региональных отделений Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Приволжского федерального округа, эксперты Центра экологической политики России и Общественной палаты РФ, представители Общероссийской общественной организации «Человек и Закон» и Национального совета молодежных и детских объединений России. От Республики Татарстан в Конференции принимали участие Главный федеральный инспектор по РТ М.М Галимарданов, Государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии И.А Ларочкина, председатель Комитета Государственного Совета РТ  по экологии, природным ресурсам  и землепользованию Р.А Абдуллин, председатель Комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству М.Г Галлеев, первый заместитель Министра экологии и природных ресурсов РТ А.И Мадеев,  заместитель Министра экологии А.И Щеповских, заместитель Министра образовании и науки А.И Поминов., заместитель Министра лесного хозяйства И.Н Зарипов., председатель Общественной палаты РТ И.К. Хайруллин и другие представители экологических структур Республики. Были проведены встречи с Государственным советником при Президенте РТ по политическим вопросам Р.С Хакимовым и представителями Государственного Совета РТ.


Резолюция конференции
 
    Отмечая важность развития активности гражданского общества в обеспечении экологического приоритета развития России (определенного в выступлениях Д.А. Медведева, В.В. Путина и Протоколе Заседания Совета Безопасности РФ от 30 января 2008 г.), участники Конференции в качестве приоритетных направлений работы предлагают следующие:
 
1. Представить положительный опыт Республики Татарстан (а в дальнейшем и Приволжского федерального округа) в решении экологических проблем, реализации идей устойчивого развития и принципов Международной инициативы «Хартия Земли» в специальном выпуске бюллетеня «На пути к устойчивому развитию России».
 
2. Обеспечить участие представителей Татарстана на Всемирном Форуме по охране природы (Барселона, 5-14 октября 2008 г.) и на Первом Всемирном Духовном Форуме (Астана, 15-20 октября 2008 г.).
 
3. Привлекать к экологическому движению объединения юристов, работников культуры, охраняемых природных территорий, образования, молодежи и других секторов гражданского общества.
 
4. Поддержать инициативу Комиссии Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды по созданию Парламентского клуба по экологии и устойчивому развитию с привлечением представителей законодательных собраний и общественных палат.
 
5. Для развития экологического законодательства обеспечить разработку стандартов  оценки природных ресурсов и ущерба окружающей среде и здоровью человека и нормирования использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.
 
6. Обеспечить конструктивное сотрудничество региональных отделений Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» с региональными общественными палатами.
 
7. Предложить Региональному отделению Республики Татарстан координировать работу региональных отделений Центра экологической политики и культуры по Приволжскому федеральному округу.
 
8. Предложить Представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе рассмотреть возможность создания Совета по экологии и устойчивому развитию Приволжского округа с привлечением региональных общественных палат, отделений Центра экологической политики и культуры и других заинтересованных организаций.

Скачать текст резолюции конференции в формате .pdf