Slideshow Image 1

Пленарное заседание: «Рациональное использование водных и лесных ресурсов»

    24 мая 2008 года, в Общественной палате РФ состоялось пленарное заседание, посвященное вопросам рационального использования водных и лесных ресурсов.
    В заседании приняли участие представители, государственной власти, бизнеса, гражданского общества, ученые и эксперты Центра экологической политики и культуры.

    Решение пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации по вопросу «Проблемы рационального использования лесных и водных ресурсов»

    Рациональное использование лесных ресурсов

    Национальная лесная политика должна формироваться и реализовываться в общественных интересах.
    В качестве главных целей национальной лесной политики должны быть приняты сохранение благоприятной окружающей природной среды, включая естественное природное биоразнообразие лесов, и ресурсно-экологического потенциала лесов, удовлетворение потребностей настоящего и будущих поколений российских граждан в лесных ресурсах. 
    Применение рыночных механизмов в лесном хозяйстве возможно только при обеспечении эффективного государственного контроля и надзора за исполнением и соблюдением законодательства об использовании, охране и воспроизводстве лесов.
    Огромный экологический и экономический потенциал российских лесов, составляющих около четверти всех мировых лесов, используется нерационально, уровень их охраны и воспроизводства не достаточен. В местах интенсивного освоения лесов снижается их ресурсный и экологический потенциал. В отдаленных регионах со слабой инфраструктурой леса не осваиваются в экологически и экономически обоснованных объемах. Велик ущерб от лесных пожаров, возникающих главным образом по причине неосторожного обращения с огнем.
    Лесное законодательство должно, с одной стороны, обеспечивать сохранение и воспроизводство российских лесов как главного природного богатства страны, уникального экологического ресурса планетарного масштаба, а с другой стороны – создавать условия для устойчивого развития отечественного лесопромышленного комплекса, привлечения инвестиций в лесное хозяйство, повышения бюджетных доходов от использования лесных ресурсов.
    Общественная палата Российской Федерации полагает необходимым при осуществлении правового регулирования и организации управления в сфере лесных отношений исходить из следующего:
  1. Отнесение земель лесного фонда к федеральной собственности должно оставаться сейчас и в будущем как гарантия использования лесных ресурсов в публичных интересах и доступа граждан в леса.
  2. Правовое регулирование лесных отношений в приоритетном порядке должно быть направлено на предотвращение лесонарушений и возможно полное возмещение причиняемого ими эколого-экономического вреда. В этих целях должна быть обеспечена неотвратимость наказания за лесонарушения, а мера наказания за несоблюдение лесного законодательства, незаконную рубку или повреждение лесных насаждений должна быть адекватной тяжести экологического вреда и в состоянии оказывать профилактическое воздействие на потенциальных нарушителей.
  3. Важной практической задачей остается совершенствование системы управления лесным фондом и лесами, не входящими в лесной фонд. Государственное управление лесами должно базироваться на развитой  системе лесного планирования и долгосрочного прогнозирования федерального, регионального и местного уровней, на достоверной и своевременной информации о состоянии лесов. Условием эффективной работы органов государственного управления является стабильность их статуса и определенность  полномочий должностных лиц, что сложно обеспечить в условиях частой реорганизации  системы органов.
  4. Передача значительной части федеральных полномочий органам государственной власти субъектов Российской Федерации должна сопровождаться их достаточным финансированием и контролем исполнения, а также анализом выявляющихся тенденций и оперативным законодательным реагированием на них.
  5. Необходим переход к стратегии управления лесными пожарами и контроля за очагами вредителей и болезней леса, что должно поддерживаться созданием системы борьбы с лесными пожарами, в частности образованием национального и межрегиональных лесопожарных центров, оснащенных средствами транспорта, пожаротушения и связи, а также совершенствованием механизма взаимодействия государственной власти и лесного бизнеса при осуществлении лесопожарных и лесозащитных мероприятий.
  6. Условием успешного существования лесного сектора в рыночной экономике является создание благоприятных условий для развития лесной промышленности, что должно осуществляться путем развития арендных отношений, обеспечения преимуществ лесопользователям, ведущим рациональное лесопользование, реализующим инновационные лесные проекты, а также развития системы добровольной лесной сертификации, подтверждающей рациональность и устойчивость лесопользования и способствующей продвижению отечественной лесной продукции на экологически чувствительные зарубежные рынки. Принципиально важной задачей остается создание экономических условий для глубокой переработки древесины и увеличение в экспорте доли готовой продукции. В целях развития отечественной лесной промышленности, и в частности, малого и среднего бизнеса, возможно снижение установленного минимального размера капитальных вложений (300 млн. руб.) при определении приоритетных инвестиционных проектов.
  7. В ближайшей перспективе, по меньшей мере – до введения в действие государственной системы учета объемов круглых лесоматериалов, вывозимых с мест заготовки, а также широкого распространения добровольной сертификации лесов, должна сохраняться разрешительная система пользования лесными ресурсами  как механизм противодействия нелегальному обороту древесины.
  8. Воспроизводство лесных ресурсов должно быть сбалансировано с  темпами интенсификации лесопользования и основываться на максимальном использовании естественной репродуктивной способности лесов, при одновременном создании лесных культур на всех вырубках, где естественное возобновление не достаточно, проведении реконструкции малоценных древостоев.
  9. Важной задачей развития лесного сектора экономики является развитие рыночных механизмов лесопользования и воспроизводства лесных ресурсов, включающих  в себя внедрение рентного подхода к определению платежей за изъятие лесных ресурсов и осуществление иных видов лесопользования, в том числе за «экологические услуги» леса, их прозрачное распределение по уровням бюджета, а также создание  экономических стимулов  для развития отраслей лесной промышленности. Кроме того, бюджетная политика должна быть сориентирована на  целевое использование платежей за лесопользование – в частности на воспроизводство лесов.
  10. Обеспечение устойчивого развития лесного хозяйства и рационального лесопользования в качестве обязательного условия предполагает сохранение биологического разнообразия лесов и их экологических функций. Особая роль в этом  принадлежит защитным лесам, выполняющим средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные функции. Соответственно, обеспечение режима их сохранности является приоритетной природоохранной задачей.
  11. Особой заботы и охраны требуют городские леса как часть повседневной среды жизнедеятельности человека. Актуальной задачей является передача городских лесов в ведение органов местного самоуправления с государственной регистрацией права муниципальной собственности на них.
  12. Для создания надежной финансовой основы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в лесах, обеспечения возмещения причиняемого экологического вреда и проведения мероприятий по снижению возможных рисков в лесном хозяйстве целесообразно использовать возможности страхования.
  13. Необходимое для эффективной работы лесного сектора развитие лесной науки и образования должно обеспечиваться путем концентрации усилий на приоритетных направлениях исследований и осуществления комплекса мероприятий по поддержке и развитию академических и отраслевых институтов лесного профиля, лесотехнических вузов, проектных и опытно-конструкторских организаций  лесного сектора.
    Обеспечение рационального использования лесных ресурсов и охраны лесов как уникального природного достояния России должно стать одним из основных направлений государственной экологической политики в целом.


    Рациональное использование водных ресурсов

    Главной целью государственного регулирования в сфере использования и охраны вод должно стать обеспечение рационального водопользования при сохранении водных экосистем, обеспечении безопасности населения и предотвращения вредного воздействия вод на окружающую среду и хозяйственные объекты. Для этого должны быть решены следующие задачи:
  1. Учитывая данные о масштабном вреде здоровью населения, причиняемом некачественной питьевой водой, Правительству Российской Федерации следует разработать Федеральную целевую программу «Питьевая вода» и обеспечить ее финансирование.
  2. При строительстве новых гидроэлектростанций необходимо учитывать реальные потребности регионов в дополнительной электроэнергии и возможности повышения энергоэффективности, а также в полной мере соблюдать требования природоохранного, земельного, водного законодательства для предотвращения неблагоприятного воздействия этих объектов на природу и климат.
  3. При использовании водных объектов для нужд энергетики должны сохраняться условия обитания живых организмов, регулирование уровня водохранилищ не должно приводить к массовой потере рыбных запасов.
  4. Необходимо разработать и осуществить комплекс конкретных мер по предотвращению потерь воды в системе жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивать выделение достаточного государственного финансирования реконструкции и замены систем водоснабжения и водоотведения, обслуживающих жилой сектор.
  5. Провести повышение ставок платы за пользование водными объектами, включить в число плательщиков иных, а возможно и всех водопользователей; существенно увеличить плату за сброс загрязняющих веществ; ввести в законодательство принцип целевого использования платы за водопользование и, в особенности, платы за загрязнение водных объектов.
  6. Применять меры экономического стимулирования водопользователей, вкладывающих средства в модернизацию своих водоочистных систем.
  7. Увеличить бюджетные затраты на содержание и ремонт гидротехнических сооружений, разработать бассейновые планы действий по предупреждению ущерба от наводнений.
  8. Вести работы по созданию национальной системы сертификации технологий и проектов, обеспечивающих сокращение промышленного водопотребления, а также уменьшение количества сбросов сточных вод в системы канализации и водные объекты.
  9. Урегулировать отношения передачи прав и обязанностей по договору водопользования от одного лица к другому. Существующее недостаточное регулирование отношений вторичного водопользования может привести к злоупотреблениям в сфере обращения прав водопользования.
  10. Не допускать дальнейшего ослабления правового режима водоохранных зон и обеспечить соблюдение установленных для них требований и запретов.
  11. Сохранить в законодательстве условия общедоступного пользования государственными и муниципальными водными объектами.
  12. Обеспечить защиту береговой полосы водных объектов общего пользования от незаконной приватизации и  застройки.
  13. В целях предупреждения приватизации озер и водохранилищ определить критерии отнесения водоемов к прудам и обводненным карьерам.

Также о пленарном заседании можно ознакомиться на сайте Общественной палаты РФ