Slideshow Image 1

Новости из Владимира

 Руководитель Владимирского «Центра экологической политики и культуры» Ольга Крайнова во встрече с новым Губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным обратила внимание на приоритет вопросов защиты окружающей среды…

…..Мое выступление затрагивает аспект, являющиеся сегодня вектором работы активистов ОНФ в области защиты окружающей среды… «зеленый щит». В майских Указах Президента РФ Владимира Путина, напрямую и однозначно указывается на необходимость «создания и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного экологического контроля…».

 В целях формирования эффективной системы общественного контроля в сфере обеспечения экологической безопасности необходимо создавать условия, позволяющие обеспечить эффективное взаимодействие общественных организаций и активных граждан с органами государственной власти.

 Разговоры о создании подобного лесного щита ведутся давно и на разных уровнях, начиная научными сообществами и заканчивая государственными учреждениями. Действующее лесное законодательство предусматривает меры, препятствующие негативному воздействию на окружающую среду, но, стоит признать, что достаточный уровень защиты в крупных городах не всегда получается обеспечить. С целью сократить отрицательное влияние на экологическую обстановку на высшем уровне приняли закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов”. В народе эти поправки, внесенные по инициативе Общероссийского народного фронта, получили название “Зеленый щит”. Сегодня, когда воздействие человеческой деятельности имеет все большее значение, подписание нового закона о «зеленом щите», который вступил в силу с 1 января 2017 года, выведет экологическую обстановку на безопасный уровень и повысит реализацию экологических прав граждан - прав на благоприятную окружающую среду и на общее природопользование. На примере коллег из Тульского региона 27 сентября депутаты Тульской областной думы поддержали предложение Общероссийского народного фронта в Тульской области о расширении «зеленого щита» города Тулы. Согласно решению парламентариев, в состав лесопаркового пояса включены дополнительные территории в Привокзальном округе города Тулы. В августе этого года активисты Народного фронта обратились с ходатайством в общественную палату Тульской области с предложением расширить «зеленый щит» города Тулы.

Уважаемые коллеги!!! Почему бы нам не приступить к  улучшению экологической ситуации на примере коллег соседних регионов. «Зеленый щит» - это, прежде всего, защита от сплошных рубок и природопользования, которое вредит лесным территориям. «Задача «зеленого щита» – не просто ограничить вырубку и сплошную застройку примыкающих к городам площадей, но изменить подход к регулированию деятельности на данных территориях. В целях формирования благоприятной окружающей среды в городах, а также для сохранения лесов, водных объектов и природных ландшафтов вокруг и внутри них следует отдавать приоритет наиболее экологичным видам деятельности, а в случае необходимости развития территории изменения должны минимально менять ландшафт и максимально сохранять существующие зеленые насаждения». В послании Федеральному собранию Президент заявлял об экологическом неблагополучии некоторых российских городов. По данным Минприроды, в 2016 году в 20 городах России уровень загрязнения воздуха оценивался как очень высокий. В Минприроды считают, что зеленый щит должен появиться в каждом промышленном центре страны и в большинстве городов с населением свыше 300 тыс. человек. Экологи ОНФ придерживаются мнения, что зеленый щит в каждом регионе должен быть один, но он может защищать несколько городов. Эксперты Общероссийского народного фронта подвели промежуточные итоги формирования «зеленых щитов» в российских регионах и расставили свои оценки. На данный момент в 73 регионах запущен процесс создания «зеленых щитов». В 15 регионах общественными палатами уже одобрены поступившие ходатайства по созданию лесопарковых зеленых поясов и направлены соответствующие обращения в адрес законодательных собраний субъектов. Уважаемые коллеги, мы просим вас одобрить ходатайство по созданию Зеленого щита (ЛЗП) на территории Владимирской области и уделить этому вопросу должное внимание!!! Во-первых, мы остановим бесконечные вырубки деревьев вблизи городов и в самой городской зоне. Во-вторых, сохраним в неприкосновенности «городские леса», которые сейчас не имеют никакой юридической защиты. В-третьих, создадим дополнительную защиту для особо охраняемых природных территорий от возможных негативных последствий «лесной амнистии». В-четвертых, защитим от непродуманной точечной застройки экологически эффективные территории. В-пятых, направим городские территории по пути устойчивого развития» Зеленый щит – это большой вклад в будущее, который позволит сохранить экологию Российских городов. Неразумная застройка и вырубка деревьев сегодня - экологическая катастрофа завтра!!!